본문 바로가기

가가그곳

전남해양수산과학관에서 참갑오징어 관찰하자

반응형
SMALL

(고 싶고)! 가(야 하는)! 그곳!

 

전남 여수 돌산의 해양수산과학관에 가면 봄철 대표 수산물 중 하나인 참갑오징어(Sepia esculenta Hoyle)를 관찰할 수 있다. 4월 26일부터 한 달간 진행하는 참갑오징어 특별전시.

참갑오징어는 몸 속에 석회질의 뼈가 있다. 뼈가 갑옷처럼 딱딱하다는 의미로 갑()자를 쓴다. 참갑오징어의 이라는 표현을 통해 맛이 얼마나 좋은 지를 짐작할 수 있다. 또한 타우린과 셀레늄 함량이 높아 면역력 강화와 암 예방에도 도움을 준다.

일반 오징어에 비해 비교적 비싸지만 맛과 식감이 일품이라 대중에게 꾸준히 사랑받는 수산물이다. 국내 생산량에 비해 소비량이 점차 늘어가는 수산물로 전량 어획에 의존하고 있어 완전 양식 기술 개발이 필요한 품종이다.

이 때문에 전라남도해양수산과학원은 참갑오징어를 전략품종으로 선정해 인공종자 생산을 연구 중이다. 자원량 증대를 위해 최근 3년간 20만 마리를 방류하는 등 매년 방류를 이어가고 있다.

참갑오징어는 곧 산란기에 접어든다. 해양수산과학관에서 운이 좋으면 수족관 안쪽에 붙어 있는 알을 볼 수 있고, 때때로 짝짓기 하는 장면도 볼 수 있다.

반응형
LIST